История

1902

Открытого акционерного общества "Кондитерская фабрика "Слодыч" начинает вести свою историю с начала минувшего века с 1902 года.
Именно тогда Георгий Викентьевич Рачковский открыл по улице Захарьевской (д. Смуся) торговое предприятие с названием "Лавка кондитерских изделий".
В настоящее время улица Захарьевская, после череды многочисленных переименований, называется проспект Независимости.

1905

11 января 1905 года Георгий Викентьевич Рачковский получил торговое свидетельство на "Кофейню" с кондитерскими продуктами"
15 февраля 1905 года, супруга Г.В.Рачковского - Софья получает промысловое свидетельство на "Пекарню кондитерских продуктов". Оба объекта располагаются по адресу: ул. Захарьевская, д. Ругера

1910

Семейный подряд пекарей-кондитеров Рачковских осваивают выпуск шоколада и шоколадных конфет и по этому поводу название своего кондитерского детища меняют на "КОНДИТЕРСКАЯ и ФАБРИКА ШОКОЛАДА "Жоржа"

1914

17 июня 1914 года старшим фабричным инспектором Минской Губернии было объявлено о соответствии торгового заведения Рачковского категории "Промышленные заведения".
Начиная с этого момента начинается очередной виток развития предприятия как официального промышленного заведения, в связи с чем переименовывается в Фабрику Кондитерских изделий "ЖОРЖ".
Производство переносится из арендных помещений в приобретённые помещения в районе будущей улицы Лекерта.

1918

20 апреля 1918 года Г.В.Рачковский подал в Минскую городскую управу (строительный стол) прошение на пристройку флигеля и сарая в принадлежащему ему строении на пересечении улиц Провиантская, Соломенная, Антоновская, Нагорная. (в настоящее время ул. Октябрьская).
21 мая 1918 года Минской городской управой было рассмотрено  прошение Рачковского Г.В. и одобрено строительство деревянного флигеля и сарая.

1920

31 августа 1920 года предприятие было окончательно национализировано и передано в состав предприятий Совета Народного Хозяйства Беларуси (отдел Пищевкуса).
Уже 4 сентября 1920 года фабрика была запущена и начала выпускать первые кондитерские продукты, несмотря на очень большой дефицит сырья. До получения официального названия (непродолжительный период) национализированное предприятие называлось Конфектной фабрикой бывшего Жоржа (да, да-да, именно КонфеКтной).
Однако такая модель просуществовала недолго и бывшая фабрика Жоржа переименовывается в "1-ую Государственную кондитерскую фабрику".

1921

23 июня 1921 года, принимается решение об исключении кондитерской фабрики из подчиненности СНХБ, и её передаче в ведение Управления Трудовыми Коллективами, что также привело и к очередному переименованию фабрики - Трудоколлектив "1-ая Белорусская Конфетно-мармеладная и Кондитерская фабрика".

1926

Не прижилось и название трудоколлектива "1-я Белорусская Конфетно-мармеладная и Кондитерская фабрика" и трудоколлектив был переименован в Конфетную фабрику "Прогресс", при этом, ведомственная подчиненность Минскому окружному управлению трудоколлективов - сохранилась.

1929

С марта 1929 года Трудоколлектив "Прогресс" изменил ведомственную принадлежность и фабрика перешла в Белорусский трест пищевой промышленности Высшего совета народного хозяйства БССР (Белпищетрест), с чем собственно и связано очередное переименование фабрики - в Минскую кондитерскую фабрику "Прогресс".
Однако уже осенью в честь 12-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции была переименована в кондитерскую фабрику "КОММУНАРКА". При этом производство размещалось на двух производственных площадках:
- бисквитное производство на ул. Лекерта (ныне ул. Октябрьская);
- конфетное производство на ул. Мопра (бывший дрожжевой завод "Варшавянка", ныне ул. Коммунистическая).

1931

1-2 мая 1931 года по улице Аранской было запущено конфетное производство в специально построенных для этих целей производственных помещениях.

1932

В 1932 году бисквитный цех фабрики переезжает в помещения освободившегося бывшего завода "Варшавянка" на ул. Мопра (ныне ул. Коммунистическая)

1936

В связи с расширением производственных помещений и увеличением выпуска мучных кондитерских изделий (в том числе сахарных), производство печенья и пряников было выделено в самостоятельное предприятие - МИНСКАЯ БИСКВИТНАЯ ФАБРИКА, подчиненная тресту "Белкондитер" Наркомата Пищевой промышленности БССР.

1944

Во время немецкой оккупации в помещениях фабрики, помимо печенья и пряников была открыта выработка, макаронных изделий. В связи с чем фабрика вновь переименована в Минскую бисквитно-макаронную фабрику.

1945

Вновь созданная Минская бисквитная фабрика начала производство печенья, пряников и макаронных изделий.

1946

В 1946 году макаронный цех фабрики был ликвидирован путем переноса производственных мощностей в г. Борисов (сегодня у многих на слуху торговая марка "Боримак", но не многие знают, что именно фабрика "Слодыч" повлияла коренным образом на развитие этого бренда) и соответственно произошло очередное переименование предприятия в Минскую бисквитную фабрику треста Белкондитер.

1947

Основные производственные процессы осуществляются вручную, в ассортименте фабрики 13 наименований продукции, мощность составляет около 500 тонн продукции в год (из них около 70% пряники), удельный вес фасованной продукции около 10%
Цех макаронных изделий переведен в г. Борисов, на площадях фабрики организована литография, состоявшая из двух печатных машин.

1952

Минская бисквитная фабрика выпускает 1 980 тонн продукции в год, в том числе только 117 тонн фасованной продукции.

1955

Начиная с 15 февраля 1955 года начинаются процессы объединения литографии с бисквитной фабрикой, в этот раз, несмотря на объединение двух предприятий, название осталось прежним - Минская бисквитная фабрика.

1956

На Минской бисквитной фабрике начались мероприятия, длившиеся до 1961 года, по механизации ручного труда: установлены конвейерные печи, механизированы замес теста и формовка печенья, в производстве начато использование природного газа.  

1962
1963

Завод молочной кислоты, как самостоятельная производственная единица, был ликвидирован и передан на правах производственного участка МИНСКОЙ БИСКВИТНОЙ ФАБРИКЕ.

1965

С октября  1965 года Минская бисквитная фабрика Передана в ведение Министерства пищевой промышленности БССР.

1966

Производство мучных кондитерских изделий составляет около 6 000 тонн в год, в ассортименте около 50 наименований продукции. Продукция в основном реализуется в пределах БССР, около 10-15% - за ее пределами

1967

Газета "Вечерний Минск" отмечает широкий ассортимент и высокое качество производимой Минской бисквитной фабрикой продукции. Печенье "Ореховое с фундуком", крекер "С сыром" и хлебцы "Белорусский гостинец" выпускаются и в настоящее время.

1968
1971

11 января 1971 года министром пищевой промышленности БССР был подписан приказ №3 "Об объединении Минской бисквитной фабрики с Минской кондитерской фабрикой "Коммунарка" и сменил вывеску "Фабрика" на филиал, производственный участок, но фактически филиал стал осуществлять свою деятельность с марта 1971 года. При этом с марта 1971 года филиал Минской кондитерской фабрики "Коммунарка" имеет ведомственную подчиненность - Минское производственное кондитерское объединение Министерства пищевой промышленности БССР.

1972

Начиная с мая принимается ряд решений направленных на закрытие участка молочной кислоты, находящегося в ведении бисквитного филиала.
Спустя некоторое время после закрытия участка молочной кислоты, бисквитное производство и литография, стали именоваться бисквитно-полиграфическим производственным участком.

1974
1976

Директор фабрики Михаил Кондратьевич Шлыков

1979

Бисквитно-полиграфическое производство преобразовывается в производственную единицу - Минская бисквитно-полиграфическая фабрика с непосредственным подчинением Минсккондитерпрому с 01.10.1979 (то есть, происходит очередное изменение ведомственной подчиненности).

1981

Разработано технико-экономическое обоснование производственного корпуса на ул. Радиальной мощностью 26,8 тыс. т по выпуску печенья, конфет и шоколада

1992

19 июня 1992 года был подписан приказ №88 о ликвидации Минской бисквитно-полиграфической фабрики как структурной единицы объединения. Этими же приказами полиграфическое производство временно осталась функционировать на прежних площадях (на площадях Минской бисквитно-полиграфической фабрики), фактически произошло юридическое и фактическое разделение полиграфического и бисквитного производства, и, соответственно, "переезд" кондитерского производства на площади вновь построенного предприятия по улице Радиальная, 54 (где и по сей день и размещается).

1993

После переезда на улицу Радиальная и ликвидации производственного объединения фабрика называется - Минская кондитерская фабрика №2 и 30 июня 1993 года становится юридически самостоятельной.

1994

01 сентября 1994 года был издан приказ о переименовании Минской кондитерской фабрики №2 в государственное предприятие "Кондитерская фабрика "Слодыч"

1996

Станислав Владимирович Куровский, директор фабрики с 1992 по 2003 год.

1998
1998

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» начала выпуск печенья укрупненной фигуры «Слодыч» и «Минское»

2000

28 декабря 2000 года, согласно приказа Минского городского комитета по управлению госимуществом и приватизации № 247 от 28.12.2000, после акционирования предприятия, было создано открытое акционерное общество "Кондитерская фабрика "Слодыч" путём преобразования Государственного предприятия кондитерская фабрика "Слодыч"

2001

2 января в связи со сменой формы собственности переименована в ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч». На фабрике началось производство крекера

2006

Начато производство глазированного и декорированного шоколадной глазурью печенья

2012

Введена в эксплуатация новая комплексно-механизированная линия по производству сахарных сортов печенья мощностью 25 тонн в сутки

2017

Начато производство сдобного печенья экструзионным способом на новой поточно-механизированной линии.

2020

27 ноября 2020 по личной инициативе директора ОАО "Кондитерская фабрика "СЛОДЫЧ" было принято решение о приобретении производственного оборудования, зданий, иного имущества у ликвидирующего СП ОАО "ИВКОН"

2021

19 марта 2021 года принимается решение о создании Ивенецкого филиала ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч".
04 октября 2021 года принимается решение  о создании Молодечненского филиала ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч".